Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В современном мире с его напряженным ритмом жизни, нарушенной

    В современном мире с его напряженным ритмом жизни, нарушенной экологией и многими пагубными привычками, болезни, ранее считавшиеся редкими, превратились в распространенные. Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Пищевая аллергия трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам у них развивается аллергическая реакция. Современная медикаментозная терапия пищевой аллергии (как и других видов аллергии) направлена на лечение симптомов заболевания, а не его причины. Подобный подход не дает возможности получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим заболеванием. Существует 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них. Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей.

    При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе(атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств. Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом.

    Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний. Неполноценное и несбалансированное питание, прием алкоголя и курение, частые инфекционные заболевания, бесконтрольный прием различных лекарств – все это способно приводить к поражению слизистой стенок кишечника. Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток.

    В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждатьсяв сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждениеиммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит).

    В нашей лаборатории наблюдали как минимум один случай смертельных иммунокомплексных реакций по типу системного васкулита с поражением почек, связанных с поздно выявленной пищевой аллергией. Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей, так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью. В таблице приведены некоторые заболевания, в развитии которых пищевая аллергия имеет большое значение Диагностика. Для оценки пищевой аллергии используется иммуноферментный анализ. Для клинического использования результаты представляются в виде «отрицательный», «низкий», «средний», «высокийответ.