Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    У вертикально стоящего человека шея находится почти на одной

    У вертикально стоящего человека шея находится почти на одной оси с корпусом, поэтому экстензорный шейно-тонический рефлекс в данном случае не выражен, и в руках преобладает тенденция к флексорным статическим установкам. Подобным же образом сгибаются передние конечности у дрессерованой собачки, встающей на задние лапы по команде “служить”. Вероятно данный механизм способствует тому, что децеребрационная ригидность у человека, в отличии от животных, характеризуется сгибательным положением верхней конечности.

    Изложенные факты и рассуждения позволяют утверждать, что, во-первых, значительная часть ДС руки современного человека произошла от ее локомоторной функции и представляет собой отдельные фазы шага, во-вторых, в условиях вертикальной позы вся верхняя конечность находится под избыточным влиянием статического сгибательно – пронаторного тонуса шейных тонических рефлексов. Данный класс двигательных реакций может быть назван локомоторными синергиями руки и имеет по видимому среднемозговое происхождение. Кроме рефлексов, филогенетически связанных с функцией ходьбы, имеется и иной тип движений в верхней конечности. Реакцию схватывания можно наблюдать в руке трехмесячного человеческого зародыша, ее центры располагаются в продолговатом мозге и в верхних шейных сегментах.

    НА втором месяце постнатального периода хватательный рефлекс Робинзона встраивается в ладонно – ротовую синкинезию. Надавливание на thenor вызывает у младенца открывание рта, сгибание головы и закрывание глаз. По мере созревания зрительного коркового анализатора, к 3 – 4 месяцам, ладонно – ротовая реакция из чисто кинестетической преобразуется в зрительно – моторную.

    Теперь ребенок захватывает все увиденные предметы и отправляет в рот. Группа ДС, обеспечивающих захват предмета и поднесение его ко рту может быть названа собственно-мануальными синергиями руки. Анализ некоторых патологических состояний дает основание полагать, что их верховное представительство находится в премоторных зонах лобного мозга. В отличии от локомоторных, в собственно-мануальных синергиях появляются не свойственные четвероногим животным движения отведения плеча и полноценной супинации предплечья. Другим важным источником изучения внешнего рисунка ДС руки могут послужить наблюдения психологов-бихевиористов. Эти данные показывают, что количество жестов невербального поведения невелико, все они поддаются классификации, часть из них являются врожденными и свойственны не только людям всех расс и национальностей, но и их ближайшим родственникам – обезьянам. Изложенный анализ литературных данных позволяет выделить шесть основных синергий, описывающих все многообразие действий верхней конечности, за исключением, быть может, некоторых мелких движений кисти и пальцев.