Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В настоящее время заболевания, обусловленные

    В настоящее время заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (ВПГ), относятся к одним из наиболее распространенных: около 90% населения планеты инфицированы ВПГ. К сожалению, в России в течение многих лет проблема ВПГ оставалась вне поля зрения клиницистов и вирусологов. Во многом это объяснялось недостаточными возможностями лабораторной диагностики герпеса и отсутствием понимания патогенетических механизмов заболевания. Заражение ВПГ может происходить воздушно-капельным или половым путем. Основными факторами, способствующими распространению заболевания, являются большое число сексуальных партнеров, пренебрежение принципами безопасного секса, низкий уровень образования, гомосексуализм.

    В большинстве случаев заражение половых партнеров происходит либо при их незнании о наличии инфекции, либо при аcимптомном выделении вируса у одного из партнеров. Передача ВПГ чаще осуществляется при половом контакте с больным или вирусоносителем. Вирус может размножаться бессимптомно или продуцировать характерные для herpes labialis или генитального герпеса сгруппированные пузырьки. Состояние иммунного дефицита ведет к увеличению частоты рецидивов, более длительным периодам распространения вируса и пролонгированию симптомов. Различают две основные антигенные группы ВПГ: 1 и 2 типа (ВПГ-1 и ВПГ-2). При этом штаммы, относящиеся к одному и тому же антигенному типу, могут отличаться по иммуногенности, вирулентности, устойчивости к воздействию различных химических и физических факторов, что в конечном итоге определяет особенности клинических проявлений болезни. Генитальный герпес (ГГ), являясь частным случаем ВПГ-инфекции, относится к одному из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем, и отличается от других болезней этой группы пожизненным носительством возбудителя в организме человека (латенцией), что определяет высокий процент формирования рецидивирующих форм болезни. Герпетические высыпания на половых органах, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, повторяющиеся в течение многих лет, часто препятствуют созданию семьи, нарушают нормальную половую жизнь, могут приводить к неврастеническим и депрессивным состояниям.

    У женщин с тенденцией к бессимптомному течению генитального герпеса чаще наблюдаются другие осложнения — частые выкидыши и заражение плода. Первичное инфицирование или рецидивы во время беременности могут привести к внутриутробному заражению, вызывающему повреждения, после которых дальнейшее развитие плода становится невозможным или сопровождается тяжелыми осложнениями, а инфицирование во время родов может быть причиной тяжелых неонатальных и постнатальных заболеваний новорожденных. Следствием внутриутробного инфицирования плода или интранатального инфицирования новорожденного могут быть уродства, умственное недоразвитие ребенка и даже летальный исход. Исторически возникновение ГГ ассоциировалось с ВПГ-2, и именно по частоте выявления антител (АТ) к этому серотипу вируса при эпидемиологических исследованиях делаются выводы о распространенности инфекции. (Ранее считалось, что ВПГ-1 чаще идентифицируется при поражении кожи лица, верхних конечностей, туловища.) В настоящее время установлено, что генитальный герпес, вызываемый ВПГ-1, стал обнаруживаться гораздо чаще. Генитальная инфекция, вызванная ВПГ-1, рецидивирует сравнительно редко, более часто рецидивы возникают у больных с высоким титром антител к ВПГ-2. бессимптомная герпетическая инфекция.