Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Около 40–50% детей до года с аллергией к белкам коровьего молока

    Около 40–50% детей до года с аллергией к белкам коровьего молока страдают атопическим дерматитом. Стандартными являются рекомендации по исключению белков коровьего молока. Однако вследствие широкой распространенности последних сделать это не всегда возможно. В то же время тяжелые анафилактические реакции нередки. Необходимо подчеркнуть, что у части детей аллергия к коровьему молоку сохраняется длительно и это касается больных с высоким уровнем специфических IgE к данному аллергену, а также наличием наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям. У детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока повышен риск ее персистирования, чаще развивается гиперчувствительность к другим продуктам, а также ингаляционная аллергия к 3–х летнему возрасту.

    Все это свидетельствует о необходимости внедрения новых методов профилактики и терапии аллергии к белкам коровьего молока. В позиционной статье Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов и Европейского общества детских аллергологов и клинических иммунологов (ESPGHAN/ESPACI) рекомендовано проведение превентивных мероприятий у детей, находящихся на искусственном вскармливании и имеющих хотя бы одного родителя, страдающего аллергическими заболеваниями. Цель первичной профилактики атопических заболеваний – не допустить развития сенсибилизации на аллерген. Вторичная профилактика необходима для предупреждения развития клинических проявлений аллергии в том случае, когда сенсибилизация уже произошла. Наиболее распространенные пищевые аллергены – белки с молекулярной массой от 10 до 60 кДа. Аллергенность белков может быть уменьшена с помощью таких технологичиских процессов, как ферментативный гидролиз и тепловая обработка. В результате применения этих методов можно получить белки с меньшей молекулярной массой. Гидролизованные белки несут на своей поверхности значительно меньшее количество эпитопов, чем нативные протеины.

    Аллергенность белка снижается с уменьшением длины его молекулы. Смеси для искусственного вскармливания, содержащие гидролизованные протеины, широко используются в европейских странах и рекомендованы многими экспертными советами. Рекомендации по применению указанных смесей основаны на анализе результатов клинических исследований, в ходе которых было показано значительное уменьшение заболеваемости бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и пищевой аллергией при кормлении детей смесями на основе полностью или частично гидролизованных протеинов. В ходе одного из них, сравнивалась эффективность смесей на основе частично и полностью гидролизованных протеинов со смесью на основе нативных белков коровьего молока. К исследованию были привлечены 155 детей с высоким риском развития аллергических заболеваний, которые были переведены на указанные смеси после 3–4 месяцев грудного вскармливания. В результате было показано, что у детей, получавших смеси на основе полностью или частично гидролизованных протеинов, частота развития атопических заболеваний была значительно ниже, чем у детей, получавших смесь на основе коровьего молока. Более выраженный эффект был получен для смеси на основе полностью гидролизованных протеинов.