Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Большинство исследователейсчитают, что CD4+ T–клетки

    Большинство исследователейсчитают, что CD4+ T–клетки (в отличие от спорной роли CD8+ T–клеток) обязательны для развития оральной толерантности. Известно, что CD4+ T–клетки могут переносить оральную толерантность in vivo. Если CD4+ T–клетки убираются in vivo, оральная толерантность отменяется. Особую роль среди CD4+ T–клеток в индукции оральной толерантности отводят регуляторной субпопуляции Th3. Эти клетки располагаются внутри Пейровых бляшек и способствуют толерантности, прежде всего путем секреции TGF– ? и, в меньшей степени, ИЛ–10 и ИЛ–4 . Среди цитокинов, способствующих формированию оральной толерантности, наибольшее внимание привлекает TGF– ? . Значительные количества TGF– ? обнаруживаются в кишечнике в норме.

    Он синтезируется гемопоэтическими и эпителиальными клетками, важен в регуляции эпителиального гомеостаза и синтеза в B –клетках IgM и IgA. TGF – ? и ИЛ–12/ИНФ– ? играют противоположные роли в иммунной регуляции в кишечнике и имеют решающее значение в индукции слизистого иммунного ответа и толерантности. Однако повышение продукции TGF– ? не является обязательной находкой во всех моделях слизистой толерантности и его роль требует дальнейшего изучения. Данные, полученные в эксперименте на животных, безусловно, нельзя механистически переносить на людей.

    Существует ряд доказательств развития феномена оральной толерантности и у людей. К непрямым свидетельствам оральной толерантности у людей относится тот факт, что уязвимая интестинальная слизистая, которая отделена только монослоем эпителия от огромного количества живого и мертвого антигенного материала, находящегося в просвете кишечника, в нормальном состоянии представляет незначительный IgG ответ и содержит небольшие количества T–клеток с маркерами гиперреактивности (CD25 или рецепторы для IL–2) . Более того, системный IgG ответ к пищевым антигенам имеет тенденцию к снижению у людей с возрастом. Гиперчувствительность к белкам коровьего молока исчезает у 50% к 1 году, у 70% к 2 годам, у 85% к 3 и у 90–95% к 5 и 10–летнему возрасту. Пищевые протеины, попадая в кровоток, могут достигать различных мест в организме, в частности, и кожу. Антигены могут вызывать T–клеточный иммунный ответ, который ведет к обострению атопического дерматита. Пролиферация лимфоцитов в ответ к пищевым аллергенам положительно коррелирует с продукцией? –ИНФ и ИЛ–2, периферическими CD4+ лимфоцитами, индуцируемыми этими антигенами у детей, которые обострялись при провокационном тестировании.

    Т–клеточный специфический иммунный ответ к казеину продемонстрирован у подростков и взрослых, страдавших атопическим дерматитом, обострявшемся при приеме молока. Как уже было отмечено ранее, баланс между толерантностью (супрессией) и сенсибилизацией зависит от множества факторов: генетических, природы и дозы антигена, частоты введения аллергена, возраста в момент первой экспозиции аллергена, состояния иммунной системы при контакте с аллергеном (например, при вирусной инфекции), диетой матери, поступлениями антигена с грудным молоком. Оральная толерантность предупреждает гиперчувствительность к пищевым антигенам, и нарушения данного процесса отражаются в иммунопатологических реакциях. Это показано у больных с целиакией, в эксперименте при развитии энтеропатии после орального поступления антигена.

    В ряде клинических исследований продемонстрировано значение нарушений оральной толерантности в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Так, ранняя экспозиция коровьего молока связана с предрасположенностью к инсулин–зависимому диабету. Среди проявлений аллергии к белкам коровьего молока в первую очередь необходимо отметить атопический дерматит, крапивницу, отеки Квинке, аллергическое поражение желудочно–кишечного тракта. Приблизительно треть детей с атопическим дерматитом имеют подтвержденный элиминационной диетой и провокационными тестами диагноз аллергии к коровьему молоку.