Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Если до менархе это заболевание не описано, то благодаря

    Если до менархе это заболевание не описано, то благодаря современным методам диагностики (лапароскопия, ультразвуковое сканирование) эндометриоз все чаще находят у девушек 13-19 лет. Иногда обнаруживают анатомические нарушения, препятствующие оттоку крови из половых путей. Эндометриоз встречается не только у нерожавших женщин, и врачи должны знать о возможности его появления и в случаях вторичного бесплодия. Симптомы Эндометриоз следует подозревать у любой женщины, жалующейся на бесплодие. Подозрения должны касаться тех случаев, когда больная предъявляет жалобы на дисменорею. Однако следует помнить, что эндометриоз может протекать бессимптомно. У некоторых женщин с обширным эндометриозом боли могут быть незначительными, или отсутствовать, тогда как другие даже с минимальным эндометриозом жалуются на сильные боли. Боль может быть разлитой по всему тазу, или локальной, например, в области прямой кишки.

    Вовлечение в процесс прямой кишки и мочевого пузыря также вызывает соответствующие симптомы. Считается, что при эндометриозе имеют место предменструальные мажущие выделения, но чаще при этом заболевании менструальная функция не нарушается. При эндометриозе матка часто отклонена назад, а яичники могут быть увеличенными. У 30% больных маточно-крестцовые связки изменены и бугристы. Во всех случаях для подтверждения диагноза необходимо проведение лапароскопии. Когда эндометриоз поражает яичники и вызывает образование спаек, препятствующих сокращению маточных труб и отделению яйцеклетки от поверхности яичника, возникает механическое препятствие для оплодотворения.

    Большинство авторов считает, что даже слабый эндометриоз (так называемые малые формы) может обусловливать бесплодие, опосредованное продукцией простагландинов имплантантами, что в свою очередь влияет на подвижность маточных труб. Хирургическое лечение При спаечном процессе, вызванном эндометриозом, или в случае крупных (более 1 см) эндометриом следует проводить хирургическое лечение. Задачей операции должно быть восстановление нормальных анатомических взаимоотношений внутренних половых органов в малом тазу и удаление или прижигание максимально возможного числа патологических очагов. При проведении операции хирург должен избегать образования крупных очагов невосстановимых поражений брюшины и стараться не повреждать кровеносные сосуды. В этом случае частота беременностей среди оперированных таким образом женщин с тяжелым эндометриозом будет выше, чем среди женщин, оперированных с большим радикализмом, когда пытаются удалить всю ткань даже с малейшими признаками изменения. Подобно этому, удаление тяжело пораженного яичника, когда вторая сторона относительно нормальная, дает лучшие результаты, чем попытки выполнять более обширную коррекцию. Хирургическое лечение проводят при среднетяжелых формах заболевания, выраженных тубоовариальных спайках или больших эндометриоидных опухолях.