Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Трехмерное ультразвуковое исследование

    Трехмерное ультразвуковое исследование (или объемная ультрасонография) – современная технология, которая используется в Kretz Combison 530, начиная с 1993 г. Цель трехмерного ультразвукового исследования состоит в создании объемного изображения в отличие от двухмерного метода, создающего плоскостные сечения. Объемная картина получается при сканировании смежных сечений. В целом, это объем пространства пирамидальной формы. Время сканирования в среднем составляет от 3 до 10 сек в зависимости от важности объемной информации и требуемого качества изображения. При использовании эндовагинальных датчиков в течение первых трех месяцев беременности сканирование проходит при вращении датчика по оси или под углом. Можно легко перемещаться в любой плоскости объемного изображения, что делает возможным мультиплоскостное исследование. при рентгеновском режиме происходит сквозное сканирование объема в исследуемом блоке, после чего информация преобразуется в плоскостную, как это происходит при рентгенологическом исследовании; в объемном режиме можно выбрать, например, только эхосигналы от наиболее плотных структур, чтобы визуализировать кости. В то же время можно получить изображение только анэхогенных участков для исследования жидкостных образований; получение изображения сосудистого дерева стало возможным, когда при построении объемной картины применяется цветное допплеровское картирование.

    Объемные данные могут быть сохранены в цифровой форме на жестком диске или на картридже сменного жесткого диска (например Syquest, Normal, lomega Jazz) и проанализированы позже. В течение трех лет (приблизительно 9000 ультразвуковых исследований) мы по возможности выполняли трехмерные поверхностные исследования (приблизительно в одном случае из десяти). Обследование проводилось на аппарате 530 Kretz Combison и 530D Kretz Voluson с датчиком частотой 5 МГц. Выбор объемного изображения: три проекции – фронтальная, боковая и верхняя делают более легкой оценку пространственных взаимоотношений.

    Удаление посторонних эхосигналов с помощью изменения порогового уровня поcле проведения вычислений в течение 20-30 сек происходит реконструкция образа. На аппарате Kretz Combison 530 расчеты при выводе 30 изображений занимают 15 мин. В настоящее время обработка изображения на новом цифровом аппарате Kretz Voluson 530 происходит намного быстрее, что позволяет выводить приблизительно три изображения в сек., т. е. визуализация той же самой последовательности из 30 эхограмм займет 10 сек. Это новое оборудование делает возможным создание трехмерных изображений в режиме реального времени. Единственное, что требуется – перемещать рамки визуализации, и изображение в поверхностном режиме мгновенно воссоздается в правом нижнем углу экрана. Это оборудование имеет фотографический режим, который позволяет пользователю переключаться с двухмерного ультразвукового исследования в поверхностный трехмерный режим в течение минимального времени. Для получения истинного поверхностного изображения исследуемая поверхность, должна быть покрыта амниотической жидкостью. В течение первых трех месяцев беременности, получение трехмерных изображений облегчается наличием большого количества жидкости вокруг эмбриона.