Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В нескольких случаях имела место недооценка совокупности

    В нескольких случаях имела место недооценка совокупности клинических и лабораторных критериев, свидетельствующих о повышенной кровоточивости; отсутствие патогенетического подхода к осложнениям беременности и родов на фоне экстрагенитальной патологии привело к недостаточному объему введения свежезамороженной плазмы и к повышенному объему введения декстранов, что обусловило усиление коагулопатии и способствовало неблагоприятному исходу. В период предоперационной подготовки беременных с гестозами в большинстве случаев проводилась интенсивная терапия, соответствующая тяжести состояния. Вместе с тем премедикация была недостаточной у 3 больных: использовали только атропин и димедрол без нейролептиков и гипотензивных препаратов.

    Вводная анестезия у 8 женщин была обеспечена тиопенталом натрия, у 2 — кетамином при исходном АД 160/120 мм рт. ст. Однако известно, что кетамин оказывает гипертензивное действие, повышает внутричерепное давление, усиливает тонус поперечно-полосатой мускулатуры. Всем беременным проведена многокомпонентная комбинированная эндотрахеальная анестезия. По показаниям ИВЛ продолжена в ближайшем послеоперационном периоде. Только у одной родильницы это правило было нарушено, произведена ранняя экстубация и перевод на самостоятельное дыхание, которое оказалось недостаточно эффективным. Объем интенсивной терапии в послеоперационный период зависел от функционального состояния и компенсаторных возможностей жизнеобеспечивающих систем кровообращения, дыхания и выделения.

    У 9 родильниц в послеоперационном периоде продолжена ИВЛ, которая при эклампсии является важным патогенетическим компонентом интенсивной терапии и осуществляется по следующим показаниям: 4) артериальная гипертензия, не устраняемая общепринятой гипотензивной терапией; 5) судорожная готовность, не устраняемая общепринятой противосудорожной терапией. Однако, несмотря на правильно выбранные параметры ИВЛ, у 5 беременных ликвидация гипоксии оказалась невозможной в связи с развитием респираторного дистресс-синдрома. На протяжении всего периода лечения сохранялись гипоксемия в пределах 37—58 мм рт. ст. и гиперкапния около 51—63 мм рт. ст. Для развития респираторного дистресс-синдрома (РДС) у беременных с гестозом существенное значение имели следующие факторы: олигоцитемическая гиперволемия и артериолодилатация гипопротеинемия и снижение коллоидноосмотического давления плазмы, повышенная гидрофильность тканей, повреждение эндотелия, поражение недыхательных функций легких избытком сладжей, микротромбов, токсинов, биологически активных веществ. К одному из признаков РДС относится снижение растяжимости легких, что получило название «жесткие легкие».