Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Острые респираторные вирусные инфекции и грипп — традиционно

    Острые респираторные вирусные инфекции и грипп — традиционно наиболее распространенная группа инфекционной патологии, занимающая в структуре заболеваемости 95-97%. Учитывая преобладание различных возбудителей ОРВИ (грипп составляет только 15%), а также угнетение иммунной системы организма в результате инфекционного процесса, в последние годы уделяют повышенное внимание препаратам, обладающим противовирусными и иммунокорригирующими свойствами. Среди современных средств, благодаря широкому спектру противовирусного действия, особое положение занимает интерферон (ИФН). Новый отечественный препарат амиксин относится к низкомолекулярным синтетическим соединениям класса флуоренонов и является первым пероральным индуктором эндогенного интерферона. Амиксин воздействует преимущественно на Т-клетки, стимулируя в них синтез позднего интерферона (16-18 час.). Важной его особенностью является способность длительное время поддерживать терапевтические концентрации сывороточного интерферона в крови. Стимулируя функции клеток иммунной системы и продукцию всех видов интерферонов, амиксин участвует в создании неспецифического иммунитета. Он обладает мягким иммуномодулирующим эффектом и оказывает прямое противовирусное действие в отношении практически всех вирусных инфекций. В соответствии с приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 3.09.98 № 497 «О проведении профилактики гриппа и ОРВИ амиксиномв осенне-зимний период 1998-1999 гг. среди медицинских работников стационаров были проведены указанные мероприятия.

    31 677 медработников принимали амиксин 1 таблетка в неделю (курс 6 таблеток) в течение 6 недель. 1741 человек получили неполный курс препарата (3-4 таблетки). Кроме того, 54 человека, находившихся в постоянном контакте с заболевшими ОРВИ, получили два профилактических курса амиксина по указанной выше схеме. Случаев заболевания ОРВИ в этой группе не зарегистрировано. В контрольную группу вошли 5633 медработника (15%), не получавших амиксин. Оценка профилактической эффективности амиксина проводилась путем анализа данных об уровне заболеваемости в основной и контрольной группах.

    Анализ выявил снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в 3,6 раза у получавших амиксин по сравнению с контрольной группой. Установлена зависимость снижения заболеваемости от схемы приема препарата: среди получавших полный курс амиксина она значительно ниже (6,7%), чем в группе с неполным курсом приема препарата (15,2%). Профилактическая эффективность амиксина по аналогичной схеме в течение 4 недель изучалась также на студентах медицинского училища. Было сформировано две группы — основная и контрольная, по 25 человек в каждой. Заболеваемость в контрольной группе оказалась в 2,1 раза выше, чем в опытной группе, и составила 76%. В опытной группе заболело 36%. При этом в опытной группе интенсивность симптомов интоксикации и их продолжительность были менее выражены по сравнению с контрольной группой. Функционирование системы интерферона отслеживалось по динамике уровня сывороточного интерферона и способности лейкоцитов периферической крови синтезировать a-ИФН и g-ИФН в ответ на воздействие соответствующими индукторами. У большинства наблюдаемых лиц отмечалась положительная динамика уровня интерферона в сыворотке крови, регистрировалось усиление (в среднем в 2—3 раза) способности лейкоцитов синтезировать a – и g-ИФН. Это позволяет объяснить не только меньшее количество заболевших в опытной группе, но более легкое течение заболевания без осложнений. Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы: Применение амиксина для профилактики гриппа и ОРВИ у медицинских работников снизило уровень заболеваемости этими инфекциями в 3,6 раза в сезоне 1998-1999 гг. Переносимость препарата во всех случаях была хорошей.