Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В последнее десятилетие распространенность

    В последнее десятилетие распространенность некариозных поражений эмали зубов значительно возросла. Этот рост числа заболеваний проявляется развитием эрозий, патологической стираемости и некроза эмали зубов. В литературе эта проблема практически не обсуждалась. Между тем она достаточно серьезна, т. к. распространенность некариозных поражений у населения в среднем возросла до 80-82%. Следует отметить, что в литературе этот вопрос рассматривается суммарно, по итогам обследованного контингента. Имеет значение профессиональные вредности, неблагоприятная ситуация на рабочем месте (для лиц, работающих на компьютере), различные фоновые заболевания (заболевания ЖКТ, остеохондроз, ревматизм…

    ), когда во время лечения происходит длительный прием солицилатов и соляной кислоты (с целью уменьшить повышенную кислотность желудочного сока), прием контрацептивных средств женщинами молодого возраста. Отдельные авторы связывают возрастание некариозных поражений зубов в несколько раз с Чернобыльской катастрофой и ухудшением экологической обстановки в целом. В последние годы возникли так называемые “компьютерные” некрозы зубов, связанные с многочасовой работой с компьютером в течении 2-3 лет, а также появились токсические некрозы тканей зуба как следствие токсикомании. Иногда диагностика этих поражений трудна и требует особого подхода к лечению. Возникновение заболеваний связано с нарушением минерального обмена в твердых тканях зуба. Происходит постепенная убыль твердых тканей зуба, потеря блеска в начальной стадии в виде различных дефектов в коронковой части зуба до значительного разрушения эмали и дентина при глубокой степени поражения.

    Болевые ощущения нередко отсутствуют, однако иногда встречаются резкие болевые ощущения при поражении дентина. Клиника компьютерного некроза характеризуется системностью, множественностью и обширностью поражения тканей зуба. Очаги поражения охватывают значительную или даже большую часть коронок зубов в пришейной поверхности, корневой части зуба и альвеолярной кости. Поражения большей части пигментированы: окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, заполнены размягченной массой эмали зуба, безболезненны. Неповрежденные участки мутно-белого или сероватого цвета, без живого блеска. У всех больных отмечена гипосаливация иногда переходящая в ксеростопию.

    Отсутствие болевого симптома, большая занятость приводят практически всех пациентов к запоздалому обращению к врачу. Рентгенологический рисунок зуба нечеткий, что свидетельствует о гипоминерализации этих образований, видны ниши различного размера, соответствующие участкам некроза. Известно, что современные компьютеры дают мягкое ионизирующее излучение, создают особое электромагнитное поле, оказывают электростатическое действие и влияют на резистентность организма в целом. Ионизирующее излучение приводит к ионизации молекул и атомов, образуя свободные радикалы, перекисные соединения, что вызывает нарушение функции клеток, их биохимических процессов вплоть до гибели отдельных клеток зуба. Общее лечение включает назначение антиоксидантных препаратов. Не менее важно влиять на процессы минерализации тканей зуба путем назначения препаратов кальция не менее 3-4 месячных курсов в год. Необходимо введение препаратов, содержащих макро и микроэлементы.

    Для лечения, профилактики и с целью улучшения минерализации зубов при некариозных поражениях, китайская корпорация “Тяньши” рекомендует использование в виде пищевых добавок препаратов кальция (биокальций). Основная особенность препаратов кальция корпорации связана с получением кальция в ионной, а не молекулярной форме, что резко увеличивает всасывание его в тонком кишечнике (около 95% вместо 25-30% при поступлении кальция в других лекарственных формах). В пищевую добавку входят витамины и микроэлементы, что обеспечивает его широкий спектр действия.