Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Типичными являются хорошо различимые зудящие эритоматозные высыпания, иногда

    Типичными являются хорошо различимые зудящие эритоматозные высыпания, иногда сопровождающиеся шелушением. При установленном диагнозе лечебный подход тот же, что и при грибковом поражении туловища. Системная терапия назначается в том случае, если инфекция распространяется за пределы паха. Сопутствующее поражение стоп также требует лечения. Пациенты должны иметь индивидуальное полотенце и одежду. Грибковые заболевания волосистой части головы развиваются вследствие роста гриба внутри стержня волоса (эндотрикс) или на поверхности волоса (экзотрикс). Многие виды дерматофитов могут поражать волосистую часть головы, из них в Великобритании наиболее распространен Microsporum canis, зоофильный эндотриксный дерматофит.

    В основном возбудитель передается человеку от собак и кошек и редко — от человека к человеку. Грибковыми заболеваниями головы чаще страдают дети, у которых наблюдается шелушение и выпадение волос. Исследование с лампой Вуда (источник ультрафиолетовых волн длиной более 365 нм) выявляет зеленое свечение.

    Эндотриксные инфекции встречаются в Великобритании реже и вызываются Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans, при которых на коже головы образуются черные точки из-за разрушения разбухших стержней волос. Инфекция, вызываемая Tschoenlenii, распространена главным образом на Ближнем Востоке, в Южной Африке и Пакистане, часто приводит к образованию фавуса с обширной потерей волос, иногда с рубцеванием и желтоватыми щитовидными чешуйками у проксимального конца волоса. Случается, что вследствие дерматофитной инфекции развивается сильное воспаление, иногда сопровождающееся вторичной бактериальной инфекцией с образованием мягкого на ощупь воспалительного отека, называемого керион. Для установления диагноза берут волоски с пораженной области и направляют на микологический анализ дополнительно к соскобу кожи.

    При малейших клинических признаках присоединившейся бактериальной инфекции необходимо отправить образцы на бактериологическое исследование. Нужно также проследить контакты в школе и дома для выявления вероятных носителей грибковой инфекции головы. При выявлении источника инфекции, включая животных, необходимо проявлять исключительную настойчивость.

    Любое зараженное животное должно быть пролечено пероральным гризеофульвином. При стригущем лишае только местное лечение неэффективно, поэтому до разработки адекватной системной терапии прибегали к эпиляции с помощью рентгеновского излучения или приема таллия. У детей эффективно применение гризеофульвина в дозе 500 мг в день в течение шести недель. Кетоконазоловый шампунь и местные производные имидазола сами по себе неэффективны, но могут быть полезны в сочетании с пероральными средствами для уменьшения распространения инфекции. Не следует изолировать детей с Microsporum canis или другим зоофильным возбудителем, так как передача инфекции от человека к человеку нетипична. Однако при антропофильном возбудителе ученик должен прекратить посещение школы до полного выздоровления.