Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Антигенспецифическая иммунопрофилактика впервые

    Антигенспецифическая иммунопрофилактика впервые описана А. М. Безредка, как состояние, развивающееся у животных путем повторных инъекций постепенно повышающихся сублетальных доз антигена; им же предложено дробное введение чужеродной лечебной сыворотки, как способ снижения чувствительности организма человека. В практической аллергологии иммунотерапия аллергенами была впервые использована в 1911 г. Нуном и Фрименом при пыльцевой аллергии, при астме Кауфилдом в 1921 г. В России развитие методов гипосенсибилизации связано с именем академика А. Д. Адо и его школы, организацией научноисследовательской аллергологической лаборатории (НИАЛ АМН СССР). Всемирная Организация Здравоохранения совместно с ведущими ассоциациями аллергологов рекомендует вместо терминов: специфическая гипосенсибилизация, специфическая иммунотерапия, аллергенспецифическая иммунотерапия использовать для названия метода иммунотерапии аллергических заболевания следующие определения: иммунотерапия аллергенами, специфическая вакцинация аллергии, специфическая аллерговакцинация (WHO Position paper in Allergen Immunotherapy: Therapeutic vaccines for allergic diseases, 1997). Специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ) – это применение аллергенной вакцины в постепенно повышающихся дозах для достижения ремиссии болезни или уменьшения выраженности симптомов заболевания. Специфическая иммунотерапия аллергенами является эффективным методом лечения больных аллергическим ринитом/конъюнктивитом, аллергической астмой и аллергическими реакциями на ужаления насекомых. Лечение аллергических заболеваний включает элиминацию аллергенов, фармакотерапию, специфическую иммунотерапию аллергенами и обучение больных.

    При показаниях иммунотерапия должна быть использована в сочетании с фармакотерапией для достижения бессимптомного состояния больного, насколько это представляется возможным. Иммунотерапия аллергенами показана больным, у которых доказано присутствие специфических IgЕантител к клинически значимым аллергенам. Назначение иммунотерапии аллергенами зависит от эффективности фармакотерапии, от вида и количества препаратов, необходимых для контроля над симптомами, и от возможности эффективной элиминации аллергенов.

    Эффективность иммунотерапии специфична для применяемых аллергенов. СИТ проводится только этиологически значимым аллергеном. Аллергологииммунологи должны знать местную и региональную аэробиологию и воздействия на больного в условиях дома и работы. Качество аллергенной вакцины имеет решающее значение как для диагностики, так и для лечения. По возможности для иммунотерапии аллергенами должны быть использованы стандартизированные вакцины с известной силой действия и с учетом срока годности.