Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Иногда аналогичный раздражитель инициирует приведение

    Иногда аналогичный раздражитель инициирует приведение и движение плеча вперед, разгибание и пронацию предплечья, разгибание или сгибание кисти (разгибательные фазы шага). Сходство с локомоцией еще более усиливается когда удается вызвать рефлекторные координации в контрлатеральных верхней и нижней конечностях, например: активное сгибание непораженной ноги способствует непроизвольному сгибанию противоположной руки. Очевидно, что при выпадении коркового контроля древние статико-локомоторные синергии руки вновь приобретают доминирующее влияние. Р. Вартенберг считал наличие контрлатеральных содружественных синкинезий в руке и ноге достоверным признаком пирамидного поражения. Давно замечено, что в случае капсулярных гемиплегий, когда практически полностью выключается влияние корковых пирамидных центров, в верхней конечности начинает преобладать сгибательный тонус, а в нижней – разгибательный. Типичная контрактура Вернике – Мана характеризуется следующим положением: плечо приведено и согнуто в локте под прямым или острым углом, кисть и пальцы согнуты, бедро приведено, голень разогнута, стопа в положении резкой подошвенной флексии. С. Н. Давиденков (1921) высказывал взгляд на контрактуру при поражении пирамидного пути как на стабилизированную синкинезию.

    Среди неврологов укоренилось мнение М. И. Аствацатурова (1922), что механизмы контрактуры руки и ноги при гемиплегии раздельны и имеют разную филогенетическую давность: в верхней конечности выявляется хватательная функция, а в нижней – опорная. Однако пронаторно-приводящая установка в руке крайне неудобна для захвата предмета. С другой стороны пронация предплечья – единственно возможное положение при котором конечность способна выполнять опорно-локомоторные действия. Можно предположить, что гемиплегическая поза отражает патологическую стабилизацию сгибательной фазы шага на верхней конечности и разгибательной – на нижней. В. А. Лихтенштейн усматривал в позе Вернике – Мана сходство с определенной фазой бега.

    Действительно при диагональном типе локомоции одна из гомолатеральных конечностей должна быть согнута, а другая – выпрямлена. Примечательно, что у детей с церебральным параличом, характеризующимся, как известно, задержкой или извращением развития статико-локомоторных функций, классические контрактуры Вернике – Мана встречаются редко. При всей очевидности выводов о том, что спастическая установка паретичной верхней конечности отражает оду из фаз шага остается невыясненным вопрос: почему сгибание предплечья в данном случае преобладает над разгибанием? Известно, что локомоция осуществляется на фоне статического тонуса. В свою очередь постуральные синергии интегрируют в себя шейные и лабиринтные тонические рефлексы. У четвероногих туловище обычно параллельно плоскости опоры, при этом, чтобы поддерживать естественную среднефизиологическую позу головы (ротовая щель должна быть ориентирована горизонтально ) шея сильно отклоняется назад, располагаясь под углом к спине. Разгибание шеи способствует усилению экстензорного тонуса преимущественно в передних конечностях.