Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    У животных возник целый набор серьезных изменений желудочно-кишечного

    У животных возник целый набор серьезных изменений желудочно-кишечного тракта, печени, зоба, селезенки. Наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга. Сначала власти Великобритании не придали должного внимания предупреждениям ученого. Однако позже аналогичный эксперимент был проведен в Абердинской медицинской школе. Крыс кормили ГМ – картофелем, и уже через несколько дней у них обнаружилось увеличение стенок желудка и его деформация. После этого министр сельского хозяйства Великобритании поставил вопрос о запрещении продажи ГМ – продуктов до всестороннего исследования и специального разрешения.

    Соя – пока единственная трансгенная культура, разрешенная к применению в России. Прежде чем дать добро, медики “прокрутили” ее по всем доступным проверке параметрам: по химическому составу, аминокислотному, витаминному, проверили на аллергенность, токсичность, провели клинические испытания на добровольцах… На подходе – трансгенный картофель, кукуруза и сахарная свекла. Ученые полагают, что с помощью генетически измененных растений можно сократить потери урожая. Сегодня в России завершаются испытания американского картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.

    Возможно, уже в этом году будет получено разрешение на его промышленное производство.  Есть у подобных сортов одно существенное “но”. Когда получают растение с резко повышенной устойчивостью к какому-либо вредителю, через два-три поколения этот вредитель приспособится к растению и будет пожирать его с еще большим остервенением. Следовательно, устойчивый картофель может породить таких агрессивных вредителей, с которыми мир еще не сталкивался.

    Следует также помнить, что даже строжайшее соблюдение технологии возделывания генетически измененных культур не гарантирует от глобальной экологической катастрофы. Есть абсолютно реальная возможность переноса пыльцы трансгенных растений на соседние обычные растения с непредсказуемыми последствиями для всей экосистемы. Но это еще цветочки по сравнению с тем, какие самопроизвольные скрещивания и мутации в экосистеме могут произойти с выходом на поля культур с несколькими встроенными генами. Можно ли воскресить динозавров и людей?…