Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Перечисленные методы не обладают 100% чувствительностью по отношению

    Перечисленные методы не обладают 100% чувствительностью по отношению именно к травме поджелудочной железы, но их своевременное применение позволяет вовремя диагностировать осложнения травмы, в частности, посттравматический панкреатит и флегмону забрюшинной клетчатки, обосновать лечебную тактику. Учитывая особенности расположения поджелудочной железы, в некоторых клинических ситуациях необходимо своевременно применять видеолапароскопию. Среди наших больных было 34 пациента с 1 степенью повреждения поджелудочной железы. У 20 пострадавших были выполнены открытые операции – лапаротомия, санация, дренирование сальниковой сумки и брюшной полости, у 14 пациентов произведена диагностическая видеолапароскопия, бурсоскопия, дренирование сальниковой сумки.

    Достоверных различий по количеству осложнений у больных перенесших лапаротомию и лапароскопию не было. Это свидетельствует о том, что оба метода позволяют адекватно ревизовать брюшную полость и установить диагноз. Существенные различия получены при анализе летальности. После открытых операций погибло 5 больных, а после видеолапароскопических – 2. Летальность составила 25% и 14,5% соответственно. Применение видеолапароскопических операций позволяет избежать напрасных лапаротомий, которые ухудшают прогноз, являясь дополнительным травмирующим фактором. Видеолапароскопию у больных с подозрением на травму поджелудочной железы следует выполнять тогда, когда есть указание на специфический механизм травмы, присутствуют сомнительные перитонеальные симптомы, больной неадекватен, а результаты неинвазивных методов исследований не позволяют с полной уверенностью исключить повреждение поджелудочной железы. Остаются дискутабельными вопросы об оптимальной хирургической тактике при различных степенях повреждения поджелудочной железы и механизмах травмы.

    При первой степени повреждения осматривали и дренировали сальниковую сумку, при второй степени операция дополнялась различными вариантами гемостаза (швы, электрокоагуляция, тампонада), а при выполнении операции в более поздние сроки – абдоминизацией поджелудочной железы. При повреждении вирсунгова протока у двух больных была выполнена тампонада раны железы, у 3-х – абдоминизация, у 2-х – первичная пластика вирсунгова протока, у 14 – дистальная резекция поджелудочной железы и у 2-х пострадавших с локализацией повреждения в области перешейка наложен панкреатоэнтероанастомоз на отключенной по Ру петле тонкой кишки. У пострадавших с 4 степенью повреждения в одном случае произведено дренирование сальниковой сумки, в одном – тампонада и у одного пострадавшего предпринята попытка выполнить панкреатодуоденальную резекцию. Из 156 пострадавших с повреждениями поджелудочной железы 1 и 2 степеней 12 погибло в течение первых двух суток пребывания в стационаре, причиной смерти была сочетанная травма и геморрагические осложнения. Ранняя летальность составила 7,7%. Самым распространенным осложнением послеоперационного периода был посттравматический острый панкреатит, который диагностирован у 64,7% пострадавших. Чаще всего панкреатит развивался после наложения гемостатических швов на поджелудочную железу, тампонады раны и абдоминизации железы, реже – после лапароскопического дренирования сальниковой сумки.