Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Осложнения панкреатита стали основной

    Осложнения панкреатита стали основной причиной поздней летальности, которая составила 18,5%. Высокие цифры летальности имели место у пациентов, которым выполняли тампонаду и абдоминизацию железы. Тампонада способствует травмированию органа, прогрессированию воспалительного и некротического процесса в железе. Цифры летальности при абдоминизации оказались неожиданно высокими. Основная причина этого заключается в том, что операции выполнялись у пациентов, поздно обратившихся за медицинской помощью, у которых были явления посттравматического панкреатита и парапанкреатита. Показатель общей летальность у пострадавших с 1 и 2 степенью повреждения поджелудочной железы был равен 26,3%. Изучены результаты лечения 28 пациентов с 3 и 4 степенью повреждения поджелудочной железы. Все пациенты доставлялись в тяжелом состоянии с клиникой геморрагического шока, были оперированы в экстренном порядке. В этой группе больных существенно выше была ранняя летальность – 28,6%. У девяти пострадавших после остановки кровотечения в связи с наличием сочетанной травмы и крайней степенью тяжести состояния были выполнены различные варианты дренирующих операций.

    Ранняя летальность у этих больных составила 44,4%. У 5 пострадавших сформировались панкреатические свищи. Впоследствии еще двое пациентов погибли от гнойных осложнений панкреатита. У троих больных свищи закрылись самостоятельно. В общей сложности из 9 пациентов с сочетанной травмой и повреждением поджелудочной железы 3 степени погибли 6, летальность составила 66,7%. При локализации повреждения в хвосте и теле поджелудочной железы у 14 пациентов выполнена дистальная резекция со спленэктомией.

    По возможности старались перевязать вирсунгов проток. Если верифицировать проток не удавалось, то накладывали П-образные швы на культю поджелудочной железы и подводили к ней дренажи. У пяти больных течение послеоперационного периода осложнилось острым панкреатитом, у двух сформировались панкреатические свищи, и у одного – флегмона забрюшинной клетчатки. Умерло двое больных, летальность составила 14,2%. Проводя ретроспективный анализ мы обнаружили 2 случая, когда была предпринята попытка первичной пластики вирсунгова протока.

    Оба больных погибли. Один в раннем послеоперационном периоде от шока и острой сердечной сосудистой недостаточности. У второго пациента развился панкреонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, сепсис.

    Особую сложность представляет лечение больных с локализацией разрыва в области головки поджелудочной железы. У двух пациентов проксимальная часть железы была ушита, а с дистальной наложен панкреатоэнтероанастомоз на отключенной по Ру петле тонкой кишки. Еще у одного больного была попытка выполнения экстренной панкреатодуоденальной резекции по поводу сочетанного повреждения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и холедоха. К сожалению, в обоих случаях получены неудовлетворительные результаты лечения. Основная задача послеоперационного периода – коррекция гомеостаза.