Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Не существует точного определения боли

    Не существует точного определения боли. В обычной лечебной практике это интегрированное понятие, включающее ощущение болевых, ноцицептивных раздражений (от лат. noceo – повреждаю, percepcio – восприятие) эмоционального дискомфорта, вегетативных нарушений и функциональных расстройств. В мире ежедневно от болей страдают более 3,5 млн. человек. Из них более 80% пациентов нуждаются в антиболевой терапии.

    Что касается острой физической боли, которая характерна для послеоперационного периода, то в антиболевой терапии нуждается практически каждый пациент. Послеоперационная анальгезия является одним из важнейших компонентов в системе общей интенсивной терапии хирургического больного, создающих условия комфортности пациентам. При этом обезболивание является проявлением не только гуманного отношения к больному, но и следствием более глубокого понимания механизмов боли, как интегрального фактора отрицательного воздействия на основные функциональные показатели организма и возможного отягощения течения послеоперационного периода.

    Вместе с тем разработка наиболее оптимальных вариантов послеоперационной анальгезии является одной из актуальных социально-экономических задач медицины, сдерживающих рост наркомании. В зависимости от локализации и характера повреждений пациент может испытывать соматическую или вис церальную боль, или и ту и другую вместе. Соматическая боль передается через миелиновые А-волокна, которые подразделяются на: альфа; бета; гамма и дельта-волокна. Одни из них толстые и характеризуются быстрым проведением импульсов (до 100 м/с). Другие – более тонкие, с выраженным снижением функции проводимости. Каждая из них несет специфическую функцию в передаче болевой, тактильной, температурной рецепции, а также афферентной и эфферентной импульсации с опорно-двигательного аппарата.

    Тонкие миелиновые В-волокна несут преганглионарную функцию автономной нервной системы (симпатической и парасимпатической) и обеспечивают вазомоторную, висцеромоторную и пиломоторную реакции. Немиелиновые С-волокна мельчайшего диаметра имеют низкую скорость проведения импульсов, несут постганглионарную функцию вегетативной н. с., а также воспринимают тупую, точечную механическую, химическую и температурную стимуляцию. Местные трансмиттеры боли После операции, а также при открытых или закрытых повреждениях в тканях образуется много различных «гуморальных продуктов боли», местных биохимических трансмиттеров болевого восприятия (алгогенов), включая такие как: ионы К, Н, серотонин, гистамин, ацетилхолин, простагландин, кинин, брадикинин, аденозин, возбуждающие аминокислоты, субстанция Р (пептиды), лейкотриены, а также продукты жизнедеятельности клеток белой крови (лимфокины, монокины, интерлейкины), выступающие не только как алгогены, но и как маркеры воспалительного ответа. Перечисленные трансмиттеры, действуя местно, усиливают болевое восприятие. Таким образом, можно представить себе такую картину, что ноцицептивные раздражения с периферии, устремляются мощным потоком афферентных импульсов по проводящим системам в вышестоящие нервные структуры. При этом механическое повреждение тканей формирует не только поток электрических раздражений, но и организует участие нейромедиаторов боли одновременно в формировании воспалительной реакции, так называемого «синдрома системного воспалительного ответа(SIRS). Пути передачи боли Соматическая болевая стимуляция передается в задний рог спинного мозга по миелинизированным А-волокнам и по немиелинизированным С-волокнам.