Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Опыт их применения показал, что несмотря

    Опыт их применения показал, что несмотря на принадлежность к одной группе химических соединений, спектр антидепрессивной активности каждого из них имеет свои особенности, которые определяют преимущественные показания к их индивидуальному назначению. Неоднозначность их клинического действия как антидепрессантов, по-видимому, связана с индивидуальной характеристикой карбоциклических соединений и радикалов, дополняющих бензольное кольцо, лежащее в основе химической структурной формулы препаратов. Изучение клинических свойств SSRI-антидепрессантов показало довольно высокий процент значительного улучшения депрессии (редукция депрессивных расстройств более, чем на 50% по шкале депрессий Гамильтона) к концу курсового лечения, но обнаружило особенности в проявлениях и соотношении собственно тимолептического, седативно-анксиолитического и стимулирующего компонентов действия этих антидепрессантов. Индивидуальные антидепрессивные свойства каждого из SSRI-препаратов позволили определить преимущественные показания к их назначению при основных клинических типах эндогенных депрессий, меланхолической, тревожной и апато-адинамической. Наиболее «универсальнымпрепаратом для лечения разных типов эндогенной депрессии как тяжелой, так и средней степени тяжести является паксил, отличающийся относительно равномерной выраженностью всех трех компонентов в спектре психотропной активности. При меланхолических депрессиях наиболее эффективен паксил (у 100% больных). По «универсальностиклинического действия и диапазону терапевтической активности близко к паксилу стоит ципрамил.

    Особенно высокий терапевтический эффект он обнаружил у больных апато-адинамической и тревожной депрессиями как тяжелой, так и легкой степени тяжести. У феварина обнаружено несколько менее выраженное терапевтическое действие, примерно одинаковое при разных типах депрессии средней тяжести, но с некоторой предпочтительностью показаний при тревожных и меланхолических ее типах. В спектре антидепрессивной активности золофта преобладает седативно-анксиолитическое действие.

    Наиболее эффективным он оказался при тревожно-фобических депрессиях, но только легкой и средней степени тяжести. Прозак может быть определен как высокоэффективный и наименее токсичный среди SSRI. Преимущественным показанием для него являются апато-адинамические депрессии, но в силу высокого собственно тимоаналептического и анксиолитического эффекта прозака, выявляющегося лишь к четвертой неделе лечения и нарастающего к концу курсового лечения, его рекомендуется назначать при меланхолических и тревожных депрессиях легкой и средней степени тяжести, но с добавлением транквилизаторов в первые 2-3 недели лечения для нейтрализации доминирующего стимулирующего эффекта в спектре его психотропной активности и избежания обострений депрессии. После традиционных трициклических антидепрессантов селективные ингибиторы обратного захвата серотонина на сегодняшний день вошли в число наиболее используемых средств для дифференцированного лечения эндогенных депрессивных состояний с разной психопатологической картиной и с разной степенью их тяжести. Будучи менее токсичными по сравнению с ТСА SSRI-соединения, как и антидепрессанты II поколения, в целом уступают им по выраженности антидепрессивного эффекта и, как это видно из таблиц 2-3, сближаются по этому показателю с «атипичнымиантидепрессантами II поколения. При создании более совершенных антидепрессантов, задача которых – сведение к минимуму недостатков, свойственных антидепрессантам I, II и III поколений, осуществлялся целенаправленный синтез типоаналептиков, действие которых направлено на одновременное повышение норадренергической и серотонинергической нейротрансмиссии при избирательном воздействии на серотониновый рецептор 5-НТ1, связанный с проявлением собственно антидепрессивного действия препарата, и одновременной блокадой 5-НТ2 и 5НТ3 рецепторов, препятствующей развитию побочного эффекта. Эти соединения условно относятся к антидепрессантам IV поколения.