Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Пациенты с грибковыми поражениями кожи, ногтей и, реже, волосистой

    Пациенты с грибковыми поражениями кожи, ногтей и, реже, волосистой части головы регулярно встречаются на приеме врача общей практики; при наличии у больного иммунодефицита они могут протекать достаточно тяжело. Своевременная диагностика и лечение этих инфекций является важнейшим условием — раннее лечение грибкового поражения головы может уменьшить, а иногда и предотвратить потерю волос. B последнее время увеличилось как количество, так и эффективность терапевтических средств. К грибам, поражающим кожу, относятся дрожжи, дерматофиты и сапрофитные плесени. Дерматофитные инфекции Дерматофиты проникают и растут в коже, волосах и ногтях. Они могут быть зоофильными, антропофильными или геофильными. Названия отдельных видов дерматофитов происходит от внешнего вида их колоний. Так, Trichophyton rubrum обычно образует колонии красного цвета.

    Многие виды дерматофитов имеют свою излюбленную локализацию. Грибковые поражения тела захватывают любую область кожи туловища и конечностей. Им присущи хорошо отграниченные кольцевидные эритоматозные повреждения с приподнятыми шелушащимися краями. Изредка наблюдаются везикулы и пустулы. При эриматозных кольцевидных повреждениях кожи проводится широкий дифференциальный диагноз, включающий кольцевидную гранулему, кольцевидную крапивницу, дискоидную или подострую форму системной красной волчанки и хроническую мигрирующую эритему при болезни Лима. Для подтверждения диагноза берется соскоб с краев повреждений и высевается микологическая культура. Иногда можно получить ложноотрицательные результаты, особенно в тех случаях, когда применялось местное лечение.

    При серьезных клинических данных в пользу микоза необходимо повторить исследование. Для ограниченных инфекций, как правило, бывает достаточно местного лечения, например клотримазолом, миконазолом или эконазолом, применяемыми дважды в день в течение месяца. Однако при затяжных и тяжелых инфекциях или при ослабленном иммунитете прибегают к системной терапии.

    В таком случае можно использовать тербинафин в дозе 250 мг в день в течение четырех недель, интраконазол по 100 мг ежедневно в течение 15 дней или 50 мг флюконазола в день в течение двух — четырех недель. Грибковые поражения паховой области. Дерматофитная инфекция локализуется в паху. Мужчины страдают этим видом заболевания гораздо чаще женщин вследствие анатомических особенностей этой области, которая становится благодатной почвой для роста грибов. Источником инфекции, как правило, является присутствующее грибковое поражение стоп. Часто из области паха инфекция распространяется на нижнюю часть живота, ягодицы и мошонку.