Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В настоящее время голодание для лечения ожирения

    В настоящее время голодание для лечения ожирения не рекомендуется. 2. Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов в суточном рационе Рекомендуемое распределение основных компонентов пищи в суточном рационе: углеводы — 55%, с ограничением продуктов с высоким гликемическим индексом, включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой; белки — 15%, с уменьшением продуктов, содержащих животный белок, т. к. в них много скрытого жира и холестерина; жиры — не более 30%, отдавая предпочтение продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. 3. Распределение калорийности в течение суток Рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 промежуточных. Исследования показали, что при регулярном пропуске одного из основных приемов пищи в день достоверно увеличивается частота развития ожирения. Рекомендуемое распределение калорийности в течение суток: завтрак — 25, 2-й завтрак — 10, обед — 35, полдник — 10, ужин — 20%. Важной составляющей программы снижения массы тела является увеличение физической активности, т. к. это приводит к повышению энергозатрат, что способствует снижению массы тела.

    В то же время увеличение физической активности позволяет добиться: улучшения физического и психоэмоционального состояния. Наиболее эффективными являются аэробные упражнения: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, прыжки на скакалке. Важна регулярность выполнения аэробных упражнений (не менее 3-4 раз в неделю), постепенное увеличение интенсивности и длительности занятий с учетом сопутствующих осложнений. Следует отметить, что только сочетание физической активности и рационального питания обеспечит снижение массы тела.

    Однако при применении только немедикаментозных методов лечения нередко не удается достичь желаемых результатов, так как большинство больных не могут длительное время удерживать массу тела на достигнутом в процессе лечения уровне. Поэтому важной составляющей комплексного лечения ожирения является фармакотерапия, которая помогает более эффективному и быстрому снижению веса. Показаниями к медикаментозному лечению являются: ИМТ> 30 кг/м2; ИМТ>27 кг/м2 в сочетании с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, дислипидемии: неэффективность немедикаментозного лечения.

    Фармакотерапия не проводится: детям, при беременности и лактации. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость препаратов (снижение массы тела в течение 1 месяца менее 5% от исходного веса). Не рекомендуется одновременно принимать препараты сходного механизма действия.