Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Поэтому во многих руководствах к практическому

    Поэтому во многих руководствах к практическому использованию ими рекомендуются процедуры, направленные на очистку кишечника, эффективность которых субъективно подтверждается их последователями. С развитием хирургии отмывка толстой кишки и ее декомпрессия приобретают большое значение в абдоминальной хирургии. В дальнейшем использование полости толстой кишки для введения различных лекарственных веществ, а также сифонные и очистительные клизмы различного состава прочно вошли в арсенал терапевтических мероприятий при лечении различных заболеваний и широко используются современной медициной. Однако дальнейшее расширение технического и лекарственного оснащения медицины позволяет расширить возможности и эффективность традиционно используемых методов лечения и, в частности, в полной мере реализовать детоксикационные возможности толстокишечного диализа.

    Принципы проведения процедур Декомпрессия и очистка толстой кишки может осуществляться различными способами, различающимися по технике проведения, объему и составу используемых для этого растворов, что определяется характером заболевания и состоянием кишечника. Наиболее известной и часто используемой техникой очистки толстой кишки является постановка высоких сиффонных клизм. Чаще эта процедура применяется при наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ, соровождающихся частичной атонией кишечника, нарушениями отхождения стула и газов, скоплении каловых камней, в предоперационной подготовке больных к плановым операциям и др. Принципиальной новизной технологии мониторной отмывки толстой кишки является одновременная подача и отсасывание омывающей жидкости под мониторным и динамическим контролем давления и температуры в полости кишки. Разные типы систем – одна из – первая предназначена для определения вместимости ректосигмоидного отдела толстой кишки на основании точного замера объема заполнения ее полости под контролем внутриполостного давления. Вторая система используется, в основном, для промывки кишечника в предоперационном периоде. Принцип ее работы заключается в последовательной смене циклов накачивания и отсасывания жидкости.

    Последовательность действий при осуществлении процедуры: введение зонда обеспечивается его продвижением по прямой кишке; по достижении мыса кретца, внутренний конец зонда поворачивают направо, соответственно направлению дистальной части сигмовидной кишки, после чего зонд проводят через изгиб сигмовидной кишки; раствор вводят в толстую кишку через подающий канал зонда с одновременной элиминацией через отсасывающий канал под контролем внутримышечного давления и температуры жидкости. Управляемость процессами подачи и элиминации жидкости создает условия для образования пульсирующего потока, что также стимулирует выведение токсичных метаболитов из толстой кишки. Возникающее гидромеханическое раздражение стенки кишки, улучшает в ней процессы крово – и лимфотока, тем самым стимулируя кишечную перистальтику. При нахождении зонда в прямой кишке производительность насосов подачи и элиминации должна составлять соответственно 1200 и 1100 мл/мин. При этом каловые массы хорошо размываются, а адекватная элиминация поддерживает внутрикишечное давление в пределах 16-18 мм рт. ст. При продвижении зонда в сигмовидную кишку производительность насосов подачи и элиминации должна составлять 600-700 мл/мин с внутрикишечным давлением 14-15 мм рт. ст. Основным критерием адекватности перфузии кишки является уровень внутрикишечного давления, зависящий от соответствия подачи и элиминации раствора. Такой режим работы позволяет за 8-10 мин обеспечить элиминацию содержимого толстой кишки. Оптимизация процедуры кишечного лаважа достигается изменением положения тела больного в пространстве во время процедуры.