Главное меню:


Советуем

Роберт Кох

Немецкий врач и бактериолог Генрих Герман Роберт Кох родился в Клаусталь-Целлерфельде в 1843 году. Развитый не по годам, Роберт рано начал интересоваться природой, собрал коллекцию мхов, лишайников, насекомых и минералов. Его дедушка, отец матери, и дядя были натуралистами-любителями и поощряли интерес мальчика к естественными наукам. Когда в 1848 г. Кох пошел в начальную школу, он уже умел читать и писать, а поступив в гимназию Клаусталя в 1851 году, через четыре года уже был первым учеником в классе. По окончании гимназии Роберт Кох оказался в знаменитом своими богатыми научными традициями Геттингенском университете, где в течение двух семестров изучал физику, ботанику, а затем и медицину. Он принимал самое активное участие в модных тогда дискуссиях о микробах и о природе различных заболеваний. На одном из первых курсов Кох с восторгом и изумлением читает об открытиях Луи Пастера. Француз Пастер прославился тем, что опроверг теорию самопроизвольного зарождения живых организмов из неживого вещества и разработал микробную теорию брожения. И хотя он не исследовал роль микробов в развитии заболеваний у человека, такое предположение сразу же возникло в среде научной молодежи. Оставалось лишь обосновать его, что Кох и сделал спустя годы.

Через 20 лет после опубликования работ Луи Пастера Иаков Генле в эссе “О миазмах и заражениях” предположил, что отдельные заболевания вызываются микроорганизмами. Однако практическая проверка идей этого ученого в то время еще не была возможна. В 1866 году Роберт Кох получил медицинский диплом, а затем работал в различных больницах и пытался организовать частную практику в пяти различных городах Германии. В дальнейшем он хотел стать военным врачом или совершить кругосветное путешествие в качестве корабельного доктора, но в конце концов обосновался в немецком городе Раквице, где начал врачебную практику. Однако эта работа была прервана, когда в 1870 году началась франко-прусская война. Несмотря на сильную близорукость, Кох добровольно стал врачом полевого госпиталя, где и приобрел большой опыт в лечении инфекционных болезней, в частности холеры и брюшного тифа. Одновременно он изучал под микроскопом водоросли и крупные микробы, совершенствуя свое мастерство в микрофотографии. В 1872 году Кох был назначен уездным санитарным врачом в Вольштейне (ныне Волынтын в Польше). Он обнаружил, что в окрестностях Вольштейна среди крупного рогатого скота распространена сибирская язва. Кох начал изучать с помощью микроскопа возбудителя, который предположительно вызывал сибирскую язву. Проведя серию тщательных, методичных экспериментов, он установил, что причиной была бактерия Bacillus anthracis, и изучил биологический цикл развития этой бактерии. Эти исследования впервые доказали бактериальное происхождение заболевания. Статьи Коха по проблемам сибирской язвы были опубликованы в 1876 и 1877 годах при содействии ботаника Фердинанда Кона и патолога Юлия Конгейма в университете Бреслау и принесли ему широкую известность.

Люди, мало знакомые с Кохом, часто считали его подозрительным и нелюдимым, однако друзья и коллеги знали его как доброго и участливого человека. Кох был поклонником Гете и заядлым шахматистом. В 1867 году он женился на Эмме Адельфине Жозефине Фрац. В семье у них родилась дочь. В 1893 г. Кох развелся со своей первой супругой и женился на молодой актрисе Хедвиге Фрайбург.

В 1880 году благодаря усилиям Конгейма Кох становится правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. В 1881 году он опубликовал работу, в которой описал способ выращивания микробов в твердых средах. Вскоре после этого между Кохом и Пастером, лидерство которого в микробиологии было поколеблено работами Коха, развернулась острая дискуссия. После того как Кох опубликовал резко критические отзывы о пастеровских исследованиях сибирской язвы, между двумя выдающимися учеными вспыхнула вражда, продолжавшаяся несколько лет. Все это время они вели острую полемику на страницах журналов и в публичных выступлениях.

Величайшего триумфа Кох достиг 24 марта 1882 года, когда объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности. В своих публикациях Кох выработал принципы “получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определенные заболевания”. Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии. Изучение Кохом туберкулеза было прервано, когда он по заданию германского правительства в составе научной экспедиции уехал в Египет и Индию, чтобы отыскать причину заболевания холерой. Работая в Индии, Кох объявил, что он выделил микроб, вызывающий это заболевание. Сделанные открытия сделали его одним из тех, кто научил человечество бороться с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, малярия, чума, сонная болезнь.

В 1885 году Кох становится профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В то же время он продолжает исследования туберкулеза в надежде найти способ лечения этого заболевания. В 1890 году он объявил о том, что такой способ найден. Кох выделил так называемый туберкулин – стерильную жидкость, содержащую вещества, вырабатываемые бациллой туберкулеза – который вызывал аллергическую реакцию у больных. Однако туберкулин не стал применяться для лечения туберкулеза, поскольку мощным терапевтическим действием он не обладал, а его введение вызывало отравление. Протесты против туберкулина стихли, когда обнаружилось, что туберкулиновая проба может использоваться в диагностике туберкулеза. Это открытие явилось главной причиной присуждения Роберту Коху Нобелевской премии в 1905 году.

Роберт Кох скончался в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года.

PDF: Роберт Кох